Das Bergell ist ein unberührtes Tal, das dank des Malojapasses eine natürliche und kulturelle Brücke zwischen dem Valchiavenna und dem Engadin, zwischen Italien und der Schweiz bildet.
Einst von der Landwirtschaft geprägt, wurde das Bergell nach und nach zu einer Quelle der Wasserkraft.
Auch als „Tal der Kunst“ bekannt, ist es der Geburtsort bedeutender Künstler und Handwerker wie Giovanni Segantini und Alberto Giacometti.
Das Bergell präsentiert sich als alpine Gemeinschaft malerischer Dörfer, die reich an Geschichte und kultureller Identität sind: von Maloja bis Casaccia, von Soglio bis Vicosoprano, Stampa und Borgonovo, bis hin zu Bondo, Promontogno und Castasegna, das weiter südwestlich liegt und von einem typisch italienischen Klima geprägt ist.
Das Bergell ist ein idealer Ort für alle, die Entspannung und Wohlbefinden suchen – aber auch für Sportbegeisterte sowie für Liebhaber von Wanderungen, Spaziergängen und Naturerlebnissen.
Von beliebten Wintersportarten wie Skilanglauf, Schneeschuhwandern und Snowboarden bis hin zu Sommeraktivitäten wie Klettern, Radfahren, Wandern und sogar der Jagd: Dies sind nur einige der Hauptattraktionen, die jedes Jahr Tausende von Besuchern ins Bergell locken.
Auch die gastronomische Tradition des Bergells erzählt von der authentischen Atmosphäre des alpinen Raums.
Zu den Hauptdarstellern gehören lokale Käsesorten, Honig und vor allem die Kastanie – die unangefochtene Königin der Bergeller Küche.
Sie können sich in den weitläufigen Kastanienhainen des unteren Bergells verlieren oder an einem ganz besonderen Ereignis teilnehmen: dem Kastanienfestival, das jedes Jahr im Oktober stattfindet und diese symbolträchtige Frucht mit Verkostungen, Märkten und thematischen Spaziergängen feiert.